Анемия - как с ней бороться? Вот интересная статья про анемию. Помогают ли эти советы, интересно? и как быстро?
Лучше всего организм усваивает так называемое гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — в мясе, курице, рыбе и печени. Из них усваивается 37 процентов содержащегося там железа. В растительной пище содержится негемовое железо — пищеварительная система всасывает всего 5 процентов этого вещества. Вегетарианцы должны знать, что больше всего железа содержат черника, персики, гранат, яблоки, груши, абрикосы, щавель, а из круп — бобовые, гречневая, овсяная, ячневая и пшено. Усвоение железа сильно зависит от взаимодействия с другими веществами, присутствующими в пище. Так, витамин С, лимонная кислота, фруктоза улучшают усвоение железа. Анемия развивается при нормальном уровне железа в рационе из-за дефицита аскорбиновой кислоты, которая содержится в ягодах, фруктах, овощах. Чай, кофе, молоко, яйца, белый хлеб ухудшают усвоение железа. Из-за привычки пить после еды чай (особенно с молоком) мы теряем более 50 процентов от того количества железа, которое организм мог бы получить. Поэтому чаепитие лучше начинать через 30 минут после еды, когда принятая пища уж покинула желудок и чай не может препятствовать всасыванию железа. Если вы привыкли запивать еду, то лучше употреблять фруктовые соки или воду. Также для предотвращения анемии необходимы витамин А, В12, фолиевая кислота.